Nachdem einer der anwesenden Magister die erforderlichen Zutaten bereitgestellt hat, macht sich eine unsere PKAs, Frau Steininger, an die Arbeit.
In den Karteikarten ist nicht nur die Zubereitungsweise nachzulesen, sondern es ist auch vermerkt, wann wer wieviel hergestellt hat.

Spitzwegerichsirup 01

Spitzwegerichsirup 02

Wenn alle Zutaten und erforderlichen Arbeitsgeräte bereitstehen, kann man mit dem Einwiegen beginnen.

Als erstes sind die getrockneten Spitzwegerichblätter an der Reihe.

  Dann folgt der Zucker.

Spitzwegerichsirup 03

Spitzwegerichsirup 04

  Jetzt noch das Wasser abmessen und-
- das Sirupkochen kann beginnen.

Spitzwegerichsirup 05

Spitzwegerichsirup 06

Jetzt werden die Spitzwegerichblätter mit dem kochenden Wasser übergossen.
Vier Stunden läßt man den Auszug ziehen. Es duftet schon recht gut!

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 Spitzwegerichsirup 08

Nach dieser Wartezeit wird der Auszug zunächst durch ein grobes Tuch kolliert.
Die im Tuch verbliebenen Teeblätter müssen noch ausgepreßt werden.
Mit Gefühl und Geschick werden die Teeblätter in die Presse eingefüllt und ausgepreßt.

Spitzwegerichsirup 09

Spitzwegerichsirup 10  

Beide Flüssigkeiten werden vereinigt, um anschließend durch ein Papierfilter filtriert zu werden.
  Der Sirup wird aufgekocht und-

Spitzwegerichsirup 11

Spitzwegerichsirup 12

- Zusätze zur Haltbarkeit zugefügt. Erfahrene wissen, daß das ein heikler Moment ist, denn der Sirup wallt stark auf. Wenn in diesem Moment der Topf zu klein ist, hat man ein Problem.
Zu guter letzt wird der Sirup noch durch ein feines Tuch kolliert, damit er ganz klar wird.
Der fertige Spitzwegerichsirup wird noch in Flaschen abgefüllt und etikettiert. Dann ist er bereit, um Hustenbeschwerden zu lindern und zu heilen.

Spitzwegerichsirup 13

Spitzwegerichsirup 14

FERTIG!

Nachdem er einen Tag lang volle Aufmerksamkeit verlangt hat, steht der Spitzwegerichsirup jetzt Heilungssuchenden zur Verfügung!

 

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